Intéressant

Faits Platypus

Faits Platypus


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

L'ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus) est un mammifère inhabituel. En fait, lorsque sa découverte a été rapportée pour la première fois en 1798, des scientifiques britanniques ont pensé que la créature était un canular fabriqué en cousant des parties d’autres animaux. L'ornithorynque a les pieds palmés, un bec semblable à un canard, pond des œufs et les mâles ont des éperons venimeux.

La forme plurielle de "ornithorynque" fait l'objet de controverses. Les scientifiques utilisent généralement "ornithorynques" ou "ornithorynque". Beaucoup de gens utilisent "ornithorynque". Techniquement, le pluriel grec approprié est "platypodes".

Faits saillants: ornithorynque

  • Nom scientifique: Ornithorhynchus anatinus
  • Noms communs: Ornithorynque, ornithorynque à bec de canard
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 17-20 pouces
  • Poids: 1,5-5,3 livres
  • Durée de vie: 17 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat: Australien de l'Est y compris la Tasmanie
  • Population: ~50,000
  • État de conservation: Quasi menacée

La description

L'ornithorynque a un bec kératinique, une large queue aplatie et des pieds palmés. Sa fourrure dense et imperméable est brun foncé, devenant plus pâle autour des yeux et sur le ventre. Le mâle a un éperon venimeux sur chaque membre postérieur.

Les hommes sont plus gros que les femmes, mais leur taille et leur poids varient considérablement d'un individu à l'autre. Le mâle moyen mesure 20 pouces de long, tandis que les femelles mesurent environ 17 pouces de long. Les adultes pèsent entre 1,5 et 5,3 livres.

L'ornithorynque mâle a un éperon venimeux sur son membre postérieur. Auscape, Getty Images

Habitat et distribution

L'ornithorynque vit le long des ruisseaux et des rivières de l'est de l'Australie, y compris de la Tasmanie. Il est éteint en Australie méridionale, à l'exception d'une population introduite sur l'île Kangourou. Les Platypus vivent dans des climats variés, allant des forêts tropicales humides aux montagnes froides.

Distribution ornithorynque (rouge: natif; jaune: introduit). Tentotwo, Creative Commons License

Régime alimentaire et comportement

Les ornithorynques sont des carnivores. Ils chassent les vers, les crevettes, les larves d'insectes et les écrevisses à l'aube, au crépuscule et la nuit. L'ornithorynque ferme les yeux, les oreilles et le nez lorsqu'il plonge et déplace son bec d'un côté à l'autre, un peu comme un requin-marteau. Il s'appuie sur une combinaison de mécanosenseurs et d'électrosenseurs dans son projet de loi pour cartographier les environs. Les mécanosenseurs détectent le toucher et le mouvement, tandis que les électrosenseurs détectent de minuscules charges électriques libérées par les contractions musculaires chez des organismes vivants. Le seul autre mammifère à utiliser l'électroréception pour rechercher une proie est une espèce de dauphin.

Reproduction et progéniture

À l'exception de l'échidné et de l'ornithorynque, les mammifères donnent naissance à des jeunes vivants. Les échidnés et les ornithorynques sont des monotrèmes qui pondent des œufs.

Les ornithorynques s'accouplent une fois par an pendant la saison de reproduction, qui a lieu entre juin et octobre. Normalement, un ornithorynque mène une vie solitaire dans un terrier au-dessus du niveau de l'eau. Après l'accouplement, le mâle part pour son propre terrier, tandis que la femelle creuse un terrier plus profond avec des bouchons pour contrôler les conditions environnementales et protéger ses œufs et ses petits. Elle tapisse son nid avec des feuilles et de l'herbe et pond entre un et trois œufs (généralement deux). Les œufs sont petits (moins d'un demi-pouce) et coriaces. Elle s'enroule autour de ses œufs pour les incuber.

Les œufs éclosent au bout de 10 jours environ. Le jeune lait glabre et aveugle boit du lait libéré par les pores de la peau de la mère. La progéniture nourrit environ quatre mois avant de sortir du terrier. À la naissance, les ornithorynques mâles et femelles ont des éperons et des dents. Les dents tombent lorsque les animaux sont très jeunes. Les éperons de la femelle tombent avant l'âge d'un an.

Un ornithorynque atteint sa maturité sexuelle dans sa deuxième année. À l'état sauvage, un ornithorynque vit au moins 11 ans. On sait qu'ils atteignent l'âge de 17 ans en captivité.

État de conservation

L'UICN classe l'état de conservation de l'ornithorynque comme "presque menacé". Les chercheurs estiment entre 30 000 et 300 000 le nombre d'animaux matures, généralement autour de 50 000.

Des menaces

Bien que protégé depuis 1905, le nombre de ornithorynques a diminué. L'espèce est confrontée à une perturbation de son habitat due à l'irrigation, aux barrages et à la pollution. La maladie est un facteur important en Tasmanie. Cependant, la menace la plus importante est la réduction de la disponibilité en eau résultant de l’utilisation humaine et les sécheresses causées par le changement climatique.

L'ornithorynque et les humains

L'ornithorynque n'est pas agressif. Bien que sa piqûre puisse être fatale à des animaux plus petits, tels que les chiens, il n’a jamais été documenté de fatalité humaine. Le venin de l'animal contient des protéines de type défensine (DLP) qui provoquent un gonflement et une douleur atroce. De plus, une piqûre augmente la sensibilité à la douleur et peut persister pendant des jours, voire des mois.

Si vous voulez voir un ornithorynque vivant, vous devez vous rendre en Australie. En 2017, seuls les aquariums sélectionnés en Australie hébergent les animaux. Le sanctuaire de Healesville à Victoria et le zoo Taronga à Sydney ont élevé des ornithorynques en captivité.

Sources

  • Cromer, Erica. "Biologie Reproductive Monotreme et Comportement". Université d'État d'Iowa. 14 avril 2004.
  • Grant, Tom. L'ornithorynque: un mammifère unique. Sydney: Presses de l'Université de New South Wales, 1995. ISBN 978-0-86840-143-0.
  • Groves, C.P. "Ordre Monotremata". Dans Wilson, D.E .; Reeder, D.M (eds.). Espèces de mammifères du monde: une référence taxonomique et géographique (3ème éd.). Johns Hopkins University Press. p. 2, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.
  • Moyal, Ann Mozley. Ornithorynque: L'histoire extraordinaire de la façon dont une créature curieuse a dérouté le monde. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2004. ISBN 978-0-8018-8052-0.
  • Woinarski, J. & A.A Burbidge. Ornithorhynchus anatinus. La liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T40488A21964009. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-1.RLTS.T40488A21964009.en



Commentaires:

  1. Akinoramar

    Quelque chose qu'ils n'ont pas souffert de cet argument.

  2. Samushicage

    Je m'excuse d'avoir interféré ... Je comprends ce problème. Prêt à aider.

  3. Balmaran

    Vous avez tort. Entrez, nous discuterons. Écrivez-moi dans PM.

  4. Wilbur

    Prenez seulement en compte!

  5. Mirza

    L'essentiel lors de la publication de ces informations n'est pas d'oublier que cela peut nuire à certaines personnalités inadéquates



Écrire un message

Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos